Недавно мы, учащиеся 10 класса, побывали в третьей столице России — именно таким «скромным» титулом именует себя Казань.
Наше знакомство с городом началось на вокзале, где нас приветливо встретили девушка в национальном татарском костюме, угостившая всех чак-чаком, и юноша, сыгравший на гармошке татарские мелодии. Затем мы отправились на обзорную экскурсию. В первый день посетили Кремлёвскую набережную, которая находится на реке Казанка, и прошлись по древней улице — Музею-заповеднику «Старо-Татарская Слобода».
Поселили нас в центре города, рядом с улицей Баумана – местным Арбатом. Почти двухкилометровая улица Баумана тянется от Кремля до площади Тукая и является одним из самых любимых мест отдыха жителей Казани и её гостей. Чего там только нет!
На следующий день нам довелось побывать в Кремле. Пожалуй, главной его достопримечательностью является Кул Шариф, самая красивая мечеть Татарстана. Открыта она совсем недавно (в 2005 году), но, выполненная из белого мрамора с бирюзовыми куполами, гармонично вписывается в общий ансамбль Казанского Кремля. Внутри мечети туристам разрешено находиться только на балконах. Это позволило нам разглядеть внутреннее убранство, которое поражает своей изысканностью: богатые витражи, хрустальная люстра диаметром пять метров, ковры ручной работы из Ирана и многое-многое другое.
В Казани ярко выраженная религиозная толерантность. Поэтому рядом с мечетью Кул Шариф находится один из столпов православия — Благовещенский собор. Здесь же Башня Сююмбике, с которой связана легенда о красавице, не покорившейся самому Ивану Грозному. Это сооружение замечательно и тем, что оно, подобно Пизанской башне имеет наклон, составляющий два метра.
В этот же день побывали мы и в Казанском университете, и на стадионе Ак Барс.
На третий день у нас состоялась автобусная экскурсия на остров-град Свияжск — историческое место, форпост войск Ивана Грозного на пути в Казань. Кстати, град этот был построен недалеко от Углича и уже разобранные башни и дома, а также храм, были сплавлены по Волге. Вот почему его строительство заняло всего один месяц. В действительности его в Свияжске не построили, а заново собрали. Удивительно, но одно из сооружений — деревянная церковь — сохранилось до наших дней, и мы, конечно, не могли возле неё не сфотографироваться.
На обратном пути из Свияжска мы заехали в Иннополис – новый город, появившийся на карте России всего лишь в 2013 г. И из прошлого сразу перенеслись в будущее. Мозговым центром города и рабочим местом большинства горожан (пока их только 4,5 тысячи) является Технопарк. Это особая экономическая зона, где работает в очень комфортных условиях более 130 компаний. Недаром Иннополис называют вторым «СКОЛКОВО» России.
Другой достопримечательностью Иннополиса является университет, преподавание в котором ведётся исключительно на английском языке. Отбор преподавателей и студентов очень жёсткий. Да и обучение не каждому по карману (800 тысяч в год).
Гуляя по улицам Иннополиса, мы не раз видели автомобили-беспилотники и роботов-доставщиков. Прямо скажем: впечатляет!
Впрочем, не только Иннополис, но и вся экскурсия оставила самые яркие и незабываемые впечатления. Спасибо родителям, которые подарили нам эту чудесную поездку. Особые слова благодарности хочется сказать О.А. Поташовой, которая занималась организацией экскурсии.