Об изменениях в порядке набора в 10 класс с 2016 года

Информируем участников образовательного процесса, что с 2016 года вводится новый порядок приёма в 10 класс лицея.

В связи со вступлением в силу нового Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» основное общее образование (5-9 классы) и среднее общее образование (10-11 класс) являются отдельными уровнями общего образования. Поэтому для девятиклассника, успешно прошедшего итоговую аттестацию, речь идет о завершении получения основного общего образования и приеме на обучение по основной общеобразовательной программе среднего общего образования.

Исходя из норм ст. 55 и ч. 3 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прием в образовательную организацию производится на обучение по определенным образовательным программам, а если речь идет о приеме на обучение по основным образовательным программам – то прием осуществляется на обучение по образовательным программам соответствующего уровня. Согласно ч. 1 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением образования (завершением обучения).

Таким образом, по Закону завершение обучения по образовательной программе основного общего образования является основанием для отчисления ученика, получившего образования данного уровня. Заявления об отчислении от обучающегося либо выражения его воли в иной форме не требуется.

В  связи с тем, что в соответствии с законодательством Ярославской области, прием в МОУ Угличский ФМЛ для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов осуществляется на основании индивидуального отбора, то обучающийся будет обязан пройти такой отбор.

Соответственно, начиная с 2016 года, девятиклассники будут отчисляться из лицея и приниматься в 10 класс на общих основаниях наравне с обучающимися других  школ Ярославской области на основе индивидуального отбора.

Информируем, что рейтинг для индивидуального отбора составляется на основании баллов, полученных путём суммирования:

- указанных в выписке из сводной ведомости успеваемости результатов государственной итоговой аттестации по математике  (по 5-балльной шкале);

- указанных в аттестате за курс основного общего отметок по математике, физике и информатике (по 5-балльной шкале);

- результатов в баллах дополнительного лицейского испытания по профильному предмету (планируется, что по физике; по 10-балльной шкале).

При равном количестве баллов в рейтинге обучающихся преимущественным правом при приёме в 10 класс пользуются следующие категории:

- в первую очередь победители и призёры муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и информатике;

- во вторую очередь победители и призёры областных, всероссийских и международных конференций и конкурсов научно-исследовательских работ или проектов, утверждённых департаментом образования Ярославской области, Министерством образования и науки Российской Федерации, по  математике, физике и информатике;

- в третью очередь обучающиеся, получившие наибольшее количество баллов в результате дополнительного испытания по математике.

Победители и призёры регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и информатике принимаются в лицей вне зависимости от количества баллов, без участия в дополнительном испытании.

comments powered by HyperComments
Просмотров:4 414