«Артек». Мои впечатления о самом знаменитом детском лагере России

Будучи 17-летним подростком, я не думал, что когда-то попаду в «Артек». Однако в феврале мне сообщили, что с 4 по 24 мая я буду отдыхать в Международном детском центре «Артек». Несколько моих друзей уже побывали там, и, когда они делились своими впечатлениями, я очень хотел отдохнуть в этом лагере. И моя давняя мечта наконец-то сбылась.

В «Артек» я попал благодаря своим достижениям в олимпиадах, чтениях, марафонах и других интеллектуальных состязаниях. Конечно, я глубоко признателен своим наставникам – учителям, подготовившим меня к конкурсам и испытаниям, а также родителям и друзьям, которые поддерживали в трудные минуты!

Приехав в «Артек», я узнал, что попал в детский лагерь «Морской». Это самый большой, самый первый и один из самых желанных лагерей в «Артеке». Я проживал в корпусе «Изумрудный», с одной стороны которого располагается место, где 16 июня 1925 года была проведена первая артековская линейка! С другой стороны – аллея Саманты Смит, той самой американской школьницы, что написала письмо Юрию Андропову в разгар Холодной войны. Надо сказать, что «Артек» буквально дышит историей, а его традиции и атмосфера оставляют только положительные воспоминания.

Каждый день был насыщенным, так что скучать нам не давали. На протяжении смены усилиями отрядов были проведены множество мероприятий. Все без исключения смогли принять участие в них и показать свои ум, смекалку, творчество и выносливость. Мой отряд проводил конкурс «А песни тоже воевали». Каждый смог прочувствовать атмосферу военных лет. Многие ребята не сдерживали эмоций.

В каждом лагере «Артека» есть профильные отряды: туристический, морской и медиа. Мне посчастливилось попасть в МорОтряд, где я изучал основы морского дела. Самым запоминающимся событием был первый выход в море на шлюпках.

Итогом смены стали соревнования по морскому многоборью, которые состоят из следующих этапов: шлюпочная гонка, такелаж (вязание морских узлов), флажный семафор, перетягивание каната и морская песня. Мой отряд детского лагеря «Морской» стал абсолютным победителем, набрав максимально возможное количество баллов! За победу мы были награждены переходящим кубком и возможностью выхода в море на следующее утро для встречи рассвета. Безусловно, наш отряд с огромным удовольствием ею воспользовался!

Я не только насладился прекрасными видами «Артека» с суши и моря (кстати, площадь всего детского центра составляет 218 га!), но и посетил достопримечательности южного берега Крыма. Легендарный Ливадийский дворец, интереснейший Никитский ботанический сад, дом-музей Чехова в Ялте, Мраморная пещера – лишь часть мест, где мне удалось побывать. Отдельно хотелось бы рассказать о поездке в город-герой Севастополь в День Победы.

9 мая весь «Артек» ранним утром отправился в Севастополь. Каждый артековец смог посмотреть на парад Победы и пообщаться с жителями республики Крым. Мой МорОтряд участвовал в акции «Кораблик Победы», транслировавшейся в прямом эфире телеканала НТВ. Мы получили кучу эмоций и еще несколько дней делились впечатлениями с другими отрядами лагеря!

Также с 4 по 24 мая на территории детского лагеря «Морской» проходила Всероссийская детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь – 2016». Я принимал участие в мероприятиях военно-патриотической направленности. Также в ходе Ассамблеи мне удалось увидеться и пообщаться с известными личностями, в числе которых Светлана Медведева, Евгений Кунгуров, Борис Грачевский, Михаил Полицеймако, Дина Гарипова и другие.

Из «Артека» я вернулся отдохнувшим, с прекрасным настроением. Общаясь с ребятами в школе, на общелагерных мероприятиях и дискотеках, я нашел друзей из самых разных уголков России: от Крыма до Дальнего Востока! МорОтряд научил меня быть стойким и преодолевать трудности, выкладываться на все сто процентов и получать от этого удовольствие. Надеюсь, что мне это пригодится в 11 классе и в дальнейшей жизни.

На обратном пути из иллюминатора самолета я смог увидеть вытянутый Керченский полуостров и даже строящийся Крымский мост! Это было мое первое путешествие в Крым. Спустя 5 дней я снова оказался на этом полуострове, но уже в поездке с классом.

Я желаю каждому побывать в «Артеке»!

Фото из официальных групп ВКонтакте д/л «Морской» и  Детской Морской Флотилии МДЦ «Артек»

comments powered by HyperComments
Просмотров:1 483