Поездка десятиклассников в Казань

Недавно мы, учащиеся 10 класса, побывали в третьей столице России — именно таким «скромным» титулом именует себя   Казань.

Наше знакомство с  городом началось    на   вокзале,  где нас приветливо встретили девушка в национальном татарском костюме, угостившая  всех чак-чаком,  и юноша, сыгравший на гармошке татарские мелодии. Затем мы отправились на обзорную экскурсию. В первый день посетили Кремлёвскую  набережную, которая находится на реке Казанка, и прошлись по древней улице — Музею-заповеднику «Старо-Татарская Слобода».

Поселили нас в центре города, рядом с улицей Баумана – местным  Арбатом. Почти двухкилометровая улица Баумана тянется от Кремля до площади Тукая и является одним из самых любимых мест отдыха жителей Казани и её гостей. Чего там только нет!

На следующий день нам довелось побывать в Кремле. Пожалуй, главной его достопримечательностью   является  Кул Шариф, самая  красивая мечеть Татарстана. Открыта она совсем недавно  (в 2005 году),   но, выполненная из белого мрамора с бирюзовыми куполами,    гармонично вписывается в общий  ансамбль Казанского Кремля.    Внутри мечети туристам разрешено находиться только на балконах. Это позволило нам разглядеть внутреннее убранство, которое поражает своей  изысканностью: богатые витражи, хрустальная люстра диаметром  пять метров,  ковры ручной работы из Ирана и многое-многое другое.

В Казани ярко выраженная религиозная толерантность. Поэтому  рядом с мечетью Кул Шариф находится  один из столпов православия — Благовещенский собор.  Здесь же   Башня Сююмбике,  с которой связана легенда о красавице, не покорившейся самому Ивану Грозному. Это сооружение замечательно и тем, что оно, подобно Пизанской башне имеет наклон, составляющий два метра.

В этот же день побывали мы и   в Казанском университете, и на стадионе Ак Барс.

На третий день у нас состоялась автобусная экскурсия на остров-град Свияжск — историческое место, форпост войск Ивана Грозного на пути в Казань. Кстати, град этот был построен  недалеко от Углича и уже разобранные башни и дома, а также храм, были сплавлены по Волге. Вот почему его строительство заняло всего один месяц. В действительности его в Свияжске не построили, а заново собрали. Удивительно, но одно из сооружений — деревянная церковь — сохранилось до наших дней, и мы, конечно, не могли возле неё не сфотографироваться.

На обратном пути  из Свияжска    мы  заехали  в  Иннополис – новый город, появившийся на карте России   всего лишь в 2013 г.  И из прошлого сразу перенеслись в будущее.    Мозговым центром города и рабочим местом большинства горожан (пока их только 4,5 тысячи)  является Технопарк.  Это особая экономическая зона,  где      работает   в  очень комфортных  условиях более 130 компаний. Недаром Иннополис называют вторым    «СКОЛКОВО» России.

Другой достопримечательностью Иннополиса является университет,  преподавание в котором ведётся исключительно на английском языке.  Отбор преподавателей и студентов очень жёсткий. Да и обучение не каждому по карману (800 тысяч в год).

Гуляя по улицам Иннополиса, мы не раз видели автомобили-беспилотники   и роботов-доставщиков.   Прямо скажем: впечатляет!

Впрочем, не только Иннополис, но и вся экскурсия оставила самые яркие и незабываемые впечатления. Спасибо родителям, которые подарили нам эту чудесную поездку. Особые слова благодарности хочется сказать О.А. Поташовой, которая занималась организацией    экскурсии.

comments powered by HyperComments
Просмотров:322